スポーツ選手>貧血予防のポイント

ヘモグロビンの材料となるのは
「たんぱく質」「鉄」を摂取すること
貧血予防といえば「レバー」です。
レバーの鉄含有量はダントツですし、
ちろんタンパク質も豊富です。
他に鉄分が多く含まれる食材は
「しじみ、ひじきなどの海藻類、ホウレン草、牛肉
豚の赤身肉、マグロ、カツオ、あさり、など緑黄色野菜、豆腐」
などです。

最近ですとコストコなど本当に安く質の良い牛肉が購入できますよね。

吸収されやすい鉄とは?
鉄、ヘム鉄(肉・魚などの動物性食品に含まれるもの)
非ヘム鉄(野菜・海藻など植物性食品に含まれるもの)
※ 非ヘム鉄も動物性タンパク質やビタミンCと一緒に
摂取することで吸収されやすくなります。
・鉄の吸収率をアップする食品を一緒に摂取。
・鉄を吸収しやすくするなら、
ビタミンCが一番
造血効果を促進するためには、
ビタミンが欠かせません。
中でもビタミンCは、
鉄を吸収されやすい形に変えると同時に、
体内での鉄の利用を促進します。
ビタミンCを多く含む野菜や果物を
できるだけ継続的に
摂取するよう心がけましょう。

・酸っぱいもので胃酸の分泌を高める
柑橘類や梅干、酢などを摂取します。
鉄を吸収しやすくするためには、
胃酸が十分に分泌されているとが大切です。
・鉄の吸収を阻害する食品
食物繊維は、玄米などに含まれる
「フィチン酸」コーヒー、紅茶、緑茶に含まれる「タンニン」
も、鉄の吸収を悪くします。
過剰摂取には気をつけたいものですね。

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