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ケガを予防するポイントを抑えよう!
ケガの代表、骨折を最小限に防ぐには、
骨を作るカルシウムを強化することに尽きます。
骨折した後の回復も同様!
カルシウムを多く含む食品の代表例として
牛乳、チーズ、ヨーグルト、スキムミルク、ワカサギ
シシャモ、しらす、鮭の水煮、ひじき、小松菜、
木綿豆腐、高野豆腐、チンゲンサイ
などなど探せば色々と出てきます。
また、カルシウムだけだと、実は吸収率が悪いため、
吸収率を高めるビタミンD
を積極的に取りたいところ。

ビタミンDを多く含む食品の代表例
イワシ、レバー、カツオ、まぐろ、強化マーガリン、
しらす、キノコ類
これまた、探せばまだまだ出てきます。
昔の人の骨が強い理由は、
魚をたくさん食べていたからでしょうか…
そして、牛乳に含まれている乳糖は、
カルシウムの吸収を高める効果があります!
青野菜などカルシウムが吸収されにくい食品を食べる時の
ワンポイントアドバイス。
牛乳を混ぜて調理したり、食後に牛乳を飲んだりすると、
ますます吸収が良くなりますよ!

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