スポーツ選手>活性酸素撃退法

持久系種目の選手は
大量の酸素を使ってハイペースを
維持できますが、一方で酸素によるデメリット
も多く受けてしまいます。
これらの悪玉は、体内に入った
酸素の一部が変化してできる
「活性酸素」という物質です。

活性酸素は、いわば体のさびのような
もので、細胞を傷つけて老化させ
様々な病気の原因になります。
スポーツの場面では
サビで硬くなった細胞膜が
栄養素の通過を妨げて、長時間の
運動には不利になってしまうという
デメリットを生んでしまいます…

この活性酸素を撃退してくれるのが
にんじんや、かぼちゃ、ほうれんそうなどの
緑黄色野菜に多く含まれる、βカロチン
果物や野菜全般に多く含まれるビタミンC、
そそて忘れてはならないのが、ビタミンEです!
この3種類のビタミンは交互作用によって
力を発揮してくれるので
一緒に口にしたほうが効果が大きいです!
緑黄色野菜をたくさん
食べるのが、持久力向上の
栄養戦略のひとつです!

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